Projekt Flächenbuffet
Die Welt besitzt nur eine begrenzte Menge an Ackerland. Danach stehen jedem Menschen jährlich 2000 m² Ackerfläche zu. Doch wie viel Fläche verbraucht ein Essen? Wie viel Platz benötigen die Nahrungsmittel?
Mit unserem Flächenbuffet machen wir am Beispiel einer Kartoffelsuppe deutlich, wieviel Fläche eine vegane und wieviel eine herkömmliche Ernährung verbaucht.
Dabei vergleichen wir eine vegane und eine herkömmliche Kartoffelsuppe. Hier die Zutaten für 10 Portionen:
Die Grundzutaten sind bei beiden Varianten gleich: 2,3 kg Kartoffeln, 500g Möhren, 500 g Sellerie, 750 g Zwiebeln, 40 g Knoblauch, Liebstöckel und Petersilie.
Die Suppe mit tierischen Produkten enthält zusätzlich Butter, Sahne und Würstchen.
Die vegane Variante dagegen Sonnenblumenöl, Hafersahne und Tofuwürstchen.
Damit benötigen wir für die vegane Suppe 4,5 m², während wir für die Suppe mit tierischen Produkten 17,9 m² Fläche nutzen.
Die Suppe mit tierischen Produkten verbraucht also das Vierfache an Fläche.
Die größte Fläche wird für die Produktion der Wurst aus Schweinefleisch benötigt. Schwein wird mit verschiedenen Getreiden gefüttert – bei uns verdeutlicht mit Mais, Hafer und Weizen. Aber auch Sahne und Butter nehmen mehr Fläche ein als ihr veganes Pendant. Sie werden aus Rindermilch gewonnen. Hier wächst die entsprechende Menge Soja als Nahrungsmittel für die Rinder.